Clipping


Legislação


Nossos Associados

Clipping

Boato ou verdade: o vinagre mata uma superbactéria no feijão?

Mensagem que circula na internet diz ainda que única solução é ‘desinfetar’ o feijão com vinagre

"Está vindo uma bactéria no feijão das plantações. Nem os antibióticos estão resolvendo." Esse é um trecho de uma mensagem que voltou a circular na internet nas últimas semanas. No texto, há um alerta que diz ainda que esse micro-organismo só pode ser exterminado quando o feijão fica de molho em uma solução de água com vinagre por 15 minutos. De acordo com o gastroenterologista do Hospital Metropolitano Felipe Ferreira, a mensagem não passa de um boato que é recorrente há anos. "Pode comer feijão tranquilamente. O cuidado que é preciso é com a limpeza dele no sentido de retirar pedrinhas e restos de outras sementes e vegetais que podem vir com ele", aponta.

Segundo o médico, há pelo menos dois anos ele ouve essa história, e, mesmo que fosse verdadeira, o vinagre não teria poder de matar a bactéria à qual a mensagem se refere. "O vinagre não tem essa propriedade germicida. Além disso, caso tivesse alguma bactéria, o feijão ao ser cozido na panela de pressão ficaria livre de qualquer forma de vida que pudesse estar ali", explica. Uma característica da semente também a ajuda a minimizar os riscos de contaminação. De acordo com Felipe, o feijão é extremamente duro, o que dificulta expressivamente a penetração de uma bactéria dessa forma.

Benefícios

Segundo a nutricionista Estela Reginatto, por outro lado, deixar o feijão de molho no vinagre pode trazer alguns benefícios. "Esse processo de deixar a semente de molho ajuda a diminuir o tanino", diz. Ela explica que essa substância, embora naturalmente seja encontrada no feijão, atrapalha o intestino a absorver alguns minerais e nutrientes. "Deixar de molho nessa solução traz também outro benefício: menos tanino significa menos gases, então deixar o feijão de molho no vinagre também diminui a sensação de inchaço e de gases", conclui.

Fonte: www.gazetaonline.com.br/eu_aqui/2017/10/boato-ou-verdade-o-vinagre-mata-uma-superbacteria-no-feijao-1014105517.html
Foto: Divulgação

Desenvolvido por:

Web e Ponto - Soluções Digitais